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Blog „Landrestaurant Tacheles“

Nicht um den heißen Brei herum reden

Das Wort „Tacheles“ stammt aus der jiddischen Sprache, übersetzt heißt es Ziel oder Zweck. Es bedeutet „nicht um den heißen Brei herumreden“ – dies entspricht genau der Kochphilosophie von Diana Schmitt: sie rührt den heißen Brei lieber an. „Tacheles ist für mich nicht nur ein Name, sondern ein Programm!“ erklärt sie stolz. Die Gerichte im Landrestaurant sind schnörkellos – und auf den Punkt.

Köchin zu sein: das war für die Rheinhessin schon in der Kindheit ihr Traum. 2018 kehrte Diana nach ihrer Ausbildung in den Familienbetrieb zurück und verwöhnt nun ihre Gäste im rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim mit einer traditionellen Landhausküche - in moderner Perfektion. Ob Roulade vom Hirsch wie von der Oma oder geschmorte Schweinebäckchen: die bodenständigen Gerichte passen perfekt zur Region und zum rheinhessischen Wein.

Die Küchenmeisterin hat ihr Handwerk in renommierten Häusern bei ausgezeichneten Köchen gelernt: Karl-Emil Kuntz in Herxheim-Hayna, die Gebrüder Meurer in Großkarlbach, Karl-Josef Fuchs im Münstertal / Schwarzwald und Alexander Kunz aus dem Saarland haben im Südwesten Deutschlands Maßstäbe bei der feinen Landhausküche gesetzt. Ihre Erfahrungen setzt Diana nun in ihrem eigenen Restaurant um: eine geradlinige Küche mit regionalen Produkten.

„Diana“ heißt auch die Göttin der Jagd – in der Familie Schmitt gehen Vater Peter, Bruder Daniel und Diana selbst auf die Jagd. Leckere Wildspezialitäten wie Rehbraten, Wildschweinburger im Sommer und Wildtopf im Herbst sind Highlights auf der Speisekarte.

Das selbsterlegte Wild kommt aus dem eigenen Jagdrevier.

Der typische rheinhessische Familienbetrieb bietet einiges, um die Besucher zu verwöhnen: Im Gästehaus Schmitt im denkmalgeschützten, sanierten Elternhaus von Peter Schmitt stehen drei Ferienwohnungen und sechs Doppelzimmer für Übernachtungsgäste zur Verfügung. Die Inneinrichtung entspricht der modernen, geschmackvollen Ausrichtung des Betriebes.

Die moderne Inneneinrichtung des Landrestaurants entspricht der geradlinigen Ausrichtung der Küche. Sehr lauschig sitzen die Gäste auf der Garten-Terrasse, die auch für Veranstaltungen genutzt wird. Mutter Gabriele ist für den Service zuständig. Der historische Weedenbornerhof im Ortskern von Flörsheim-Dalsheim ist seit 235 Jahren im Besitz der Familie Schmitt.

Seit über 200 Jahren betreibt die Familie Schmitt Weinbau – Sohn Daniel und seine Frau Bianka bearbeiten 16 Hektar Weinberge. Das Paar gehört zu den Pionieren der Naturweinbewegung und ist seit 2012 Demeter zertifiziert. Die Weine des ökologischen Weinguts, „nur aus Trauben“, werden unter exotischen Namen wie „FREI.KÖRPER.KULTUR“ oder „WILD PONY“ angeboten und sind mit auffälligen Etiketten ausgestattet – selbst gestaltet von Bianka Schmitt.

Viele der außergewöhnlichen Weine werden ins Ausland exportiert – auch in Weltklasse-Restaurants. Im Familienrestaurant Tacheles stehen nahezu ausschließlich die hochwertigen Weiß- und Rotweine des eigenen Weingutes auf der Karte. Aber auch ein Wein im Bocksbeutel ist mit dabei: aus Franken, der Heimat von Mutter Gabriele Schmitt.

Auch mit Events überzeugen die Schmitts: Mit Planwagenfahrten durch die Weinberge zu Weinproben in ihrem „Wingertsheisje“ sorgen sie für genussvolle Unterhaltung.

Den Preis für den Great Wine Capitals Best of Wine Tourism Award 2022 in der Kategorie „Weingastronomie“ hat sich das „Landrestaurant Tacheles“ und „Gästehaus Schmitt“ mit diesem einzigartigen Gesamtensemble mehr als verdient.

Landrestaurant Tacheles
5 / 7